Сколько калорий в нектарине
Сложилось
общественное мнение, что нектарин является гибридом персика и сливы, но
данное утверждение неверно. Нектарин образовался в результате простой
мутации, но стоит сказать, он действительно ближе по химическому и
биологическому составу к персику.
Обычно нектарин употребляют аналогично персикам: в свежем виде или в
варенье, но также их можно тушить или запекать. Вкусны нектарины в
переработанном виде в десертах и джемах, а особенно — в компотах и в
консервированном виде. Минус нектарина в том, что он малое время
хранится в свежем виде, хотя именно тогда они наиболее богаты витаминами
А и С.
А что насчет калорийности нектарина, сколько калорий в нектарине ? Калорийность нектарина следующая: на сто грамм фрукта приходит 48 килокалорий.
Даже на деревьях с персиками могут появляются нектарины. По некоторым
характеристикам нектарин полезнее персика, ведь в нём содержится меньше
сахара, но достаточно железа, фосфора ,калия и провитамина А (почти в 2
раза больше чем в персике), также в нектарине присутствуют пектиновые
вещества, которые очень полезны в борьбе с раком.
По цвету нектарин бывает – жёлтый или белыми, с косточкой, которая
легко отделяется или как в некоторых сортах персика совсем неотделимой.
Полезен нектарин тем, что он помогает переварить трудно усваиваемую
пищу, которая трудно усваивается, усиливая секрецию пищеварительных
желёз, а также является профилактическим средством при атеросклерозе и
гипертонической болезни.
Ядра косточек в нектарине обладают сладким вкусом и по своему
химическому составу похожи на ядра миндаля. Но существует нектарин и с
горьким ядрышком в косточке, из которого обычно производят жирное масло,
используемое в фармакологии как составляющая часть лекарств и мазей в
качестве растворителя. Полезным есть даже скорлупа косточки нектарина –
ее используют для приготовления активированного угля.
|