Сколько калорий в арбузе
Арбуз—
является однолетним травянистым растение с плодами ягодами. Он входит в
семейство тыквенных. Данная бахчевая культура выращивается в
большинстве стран Азии и Восточной Европе, а родиной его считается Южная
Африка. Стандартная форма плодов ягоды — шар или овал, но также
существуют специально выведенные квадратные арбузы, которые удобны при
перевозке. Спелость арбуза можно определить по мякоти, которая
становится в зависимости от вида от розового до красного цвета, а также
бордового или желтого.
90% состава арбуза — воды. Мякоть этой ягоды содержит малое
количество белка (до 0,7%) и хотя некоторые научные источники говорят,
что в арбузе содержатся жиры, но их количество настолько мало, что их
можно не учитывать. В арбузной мякоти содержатся легкоусвояемые сахара
(в зависимости от разных сортов и на разных стадиях роста их содержание
становит 5,5-10,6%). Обычно легкоусвояемые сахара состоят на 2,4% из
глюкозы, на 4,3% из фруктозы и на 2% из сахарозы. Еще одними
составляющими мякоти арбуза являются пектины и гемицеллюлозы. В этой
водянистой мякоти также много витаминов, а именно: большой процент
фолиевой кислоты, а также немного аскорбиновой кислоты и каротина, в
совсем маленьких количествах присутствуют тиамин, рибофлавин и
никотиновая кислота; а из минералов в ней присутствуют марганец, калий,
железо и магний. Богата ягода и на органические кислоты, которые
являются средствами, которые оказывают стимулирующие действия на
пищеварительные и обменные процессы. Богата на полезные вещества не
только мякоть арбуза, но и его семечки, в которых присутствуют я
токоферолы и каротиноиды, фолиевая кислота рибофлавин, тиамин и
никотиновая кислота, а также разнообразные макро- и микроэлементы(селен,
цинк и полиненасыщенные жирные кислоты).
Так, сколько калорий в арбузе ? В мякоти арбуза
содержится маленькое колличество калорий: от 28 до 38 ккалорий/100
грамм. По причине такого небольшого количества калорий, арбуз — это
незаменимый продукт, для людей, которые хотят похудеть. Единственный его
минус – он доступен только 3-4 месяца в год во время урожая.
После того как Вы съели арбуз появляется ощущения сытости, из-за
поглощения большого объема пищи и сока, содержащегося в мякоти. Это
приводит к утоления голода и способствует похудению. Арбуз оказывает
благотворное влияние на органы пищеварения, кровообразования,
сердечнососудистую системы и органы выделения.
Арбуз является продуктом из которого изготавливают варенья, мед,
компоты, сухофрукты, салаты, а также суп и горячие блюда. Большой
популярностью пользуется арбуз и в народной медицине, так его сок
используют в качестве ингредиента для масок для лица, а семечки в
разнообразных лекарствах.
|