Сколько калорий в свекле
Столовая
свекла произошла от дикого мангольда родиной которого является
Средиземноморье. Уже 2000 лет до н.э. в Древней Персии готовили блюда из
свеклы, а сама она стала символом сплетен и ссор. Но данный факт не
мешал персам ценить пищевые и лекарственные свойства свеклы. Именно
персы стали разводить свеклу, а впоследствии это у них переняли турки и
древние римляне. А теперь поговорим о калорийности свеклы и ее полезных
свойствах.
В корнеплодах свеклы содержится много разнообразных витаминов,
биофлавоноидов, бетаина, а также таких минеральных веществ как кальций,
магний, калий, йод и железо. Ценится свекла и в народной медицине за
свои лечебные свойства, к которым относится общеукрепляющее действие,
улучшение пищеварение и обмена веществ.
Так сколько калорий в свекле? В 100 граммах этого свежего продукта присутствует 40 Ккал.
Еще одно полезное свойство — препятствие возникновению и росту
злокачественных опухолей, а также она может выводить токсины из
организма. В составе свёклы содержится много витамина С, меди и фосфора,
а в листьях свёклы присутствует еще и витамин А. В свекле присутствует
витамин В9, который может предотвратить болезни сердца, анемию и
лейкемию, а также улучшает образование гемоглобина. Этот корнеплод можно
назвать омолаживающим продуктом, ведь в нем много фолиевой кислоты,
способной помогать организму создавать новые клетки. Но свекла не может
быть полезна всем. Так если у вас повышенная кислотность или слабый
желудок, то не включайте в свой рацион этот продукт. Но если вы страдает
ожирением или в вашем организме задерживается жидкость, то ешьте свёклу
и она поможет очистить ваши печень, почки и кровь.
Варёная свекла прекрасно сохраняет свои полезные свойства, а этим не
могут похвастаться большинство других овощей. Причина этого в том, что
основные полезные вещества, которые содержатся в свекле (минеральные
соли и витамины группы В) не разрушаются при нагреванию. Из минеральных
веществ в свекле больше всего щелочей и соединений на их основе природы,
что будет очень полезно при кислотном питании. В свекле содержатся
такие биологически активные вещества, как бетаины, которые являются
метилиpованными производными аминокислот. Бетаин в свекле поможет
усвоиться белкам и снизит артериальное давление, а также может замедлить
появление атеросклероза и что зачастую тоже необходимо — урегулировать
жировой обмен. Воющем тем , кто следит за собой трудно найти более
полезное вещество, которое есть как в корнеплоде, так и в листьях.
А что насчет калорийности вареной свеклы? В 100г. данного продукта присутствует 49 Ккал.
|