Сколько калорий в сметане
Кто
хоть раз не пробовал такой известный молочный продукт, как сметана.
Кроме того, что в ней содержится такие витамины как В2, В12, А, С, Е и
РР, а также разнообразные микроэлементы и органические кислоты.
Благодаря веществам, которые содержатся в сметане, она оказывает
благотворное влияние на пищеварительные процессы. А благодаря кальцию,
которого очень много в сметане, она способствует росту и укреплению
костей.
Но хоть и сметана обладает полезными свойствами, но не стоит
употреблять ее в больших количествах, ведь большое количество калорий и
жира, которые содержатся в ней могут нанести вашему организму огромный
вред. Но если вы не представляете свою жизнь без этого молочного
продукта, то вас должен волновать вопрос: сколько калорий в сметане.
Калорийность сметаны в первую очередь зависит от ее жирности (10%, 15%, 20%, 25% и 30%).
Дальше мы расскажем об энергетической ценности сметаны в зависимости
от этих процентных соотношений. Если вы будете употреблять сметану лишь
качестве заправки к блюдам в умеренных количествах, то это принесет вам
лишь пользу. Если у вас стресс или просто плохое настроение — съешьте
сметану с сахаром или мёдом и все придет в норму. Так что по поводу
энергетической ценности сметаны? В 100 г. в 10% продукта содержится 133
Ккал., в 15% — 165 Ккал., в 20% — 204 Ккал., в 25% — 247 Ккал., а вот в
30% уже присутствует 290 Ккал.
Как считают многочисленные источники, сметана, в виде
самостоятельного продукта — это чисто российский продукт, который
получают из пастеризованных сливок. В чистые сливки, в которых нет
микробактериальной флоры, добавляют специфические молочнокислые
бактерии. Впоследствии брожение длиться не менее суток, а после этого
готовая сметанная масса дополнительно разделяется в зависимости от
жирности. На прилавках магазинов поставляется сметана с жирностью от 15
до 40 %. Для того, чтобы получить сметану нужной консистенции, ее
следует разбавить обезжиренным молоком, для того, чтобы понизить
жирность, или сливки, чтобы повысить ее до 30-40 %. У качественного
продукта в итоге, без разницы каков его процент жирности, должен
присутствовать характерный кисломолочный привкус и запах, а консистенция
должна быть однородной без посторонних включений.
|