Сколько калорий в шоколаде
Люди
уже давно спорят о воздействии шоколада на организм человека. В
основном мнения по этому у разных людей различные, то приводятся факты
вреде шоколада, то говорят о полезных свойствах какао-бобов.
В состав шоколада входят кофеин и теобромин. Эти вещества способны
легко и тонизирующе влиять на нервную и сердечно-сосудистую системы. А
углеводы, которые входят в его состав, быстро питают организм жирами
энергией, а особенность углеводов в какао в том, что организм усваивает
их очень медленно и таким образом они способны отдавать свою энергию в
течение достаточно длительного времени.
Так сколько калорий в шоколаде? Помните, что это
продукт с большим содержанием калорий, так 100г. молочного шоколада
присутствует 547 Ккал, а в таком же количестве темного — 540 Ккал.
Больше всего калорий шоколаду придают глюкоза и молоко. Углеводы,
которые содержатся в шоколаде, легкодоступны, это означает, они
расщепляются и расходуются организмом очень быстро. Но если они будут
поступать в человеческий организм в больших количествах, то легко смогут
накопиться в виде лишних килограммов. Поэтому всегда следите за
оптимальными пропорциями в потреблении.
В предельных количествах в шоколаде находятся такие энергетические
составляющие как сахар и жир. В этом продукте много и таких
микроэлементов как калий и магний, без которых невозможна нормальная
деятельность мышечной и нервной системы. Эти свойства являются причиной
того, что шоколад рекомендуют как маленьким детям, таки и тем, кто любит
активный образ жизни.
По мнению кардиологов, полифенолы, которые присутствуют в
какао-бобах, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую
систему. С помощью них возможно нормализовать циркуляцию крови, уменьшив
таким образом нагрузку на сердце. Также какао способно восстановить
работу иммунной системы. Для лечебных целей лучше всего принимать сорта
горького шоколада высокого качества.
Хотя шоколад и содержит в себе сахара, но по сравнению с карамелью,
шоколад менее опасный, ведь вещества, содержащиеся в какао, защищают
зубную эмаль от разрушения. Оболочка какао-бобов имеет антибактериальные
свойства, единственный минус в том, что обычно ее удаляют. Но японцы
изготавливают из оболочек специальный экстракт, который добавляют в
зубную пасту и средства для рта.
|