Сколько калорий в печени
Говяжья
печень хоть и является субпродуктом, но в ней присутствует много
витаминов и микроэлементов. Наиболее полезным этот продукт будет тем,
кто страдает малокровием, ведь в ее составе очень много железа. Этот
продукта больше белковая пища, ведь жира в нем от 2 до 4 %. Обычно ее
употребляют в тушеном или жареном виде, а готовится она очень быстро.
Также перемолотая печень идет на паштет, котлеты или так называемый
печеночный торт. Лучше всего сочетать этот продукт со сметаной или
грибным соусом. Фарш из печени также может быть использован в
приготовлении начинки рулетов и пирожков.
А теперь ответим на такой вопрос, как сколько калорий в печени? В 100 г. этого продукта содержится около 87 Ккал, а также 18 г. белков, 4 г. жиров и 5 г. углеводов.
Если вы считаете, что вкусной и полезной едой могут быть только продукты
растительного происхождения, то значит, вы еще ничего не знаете о
полезных свойствах печени. Главное это приготовить продукт так, чтобы он
по возможности не потерял полезных веществ.
Некоторые считают, что т.к. печень является субпродуктом, то и
качество его же, допустим если сравнивать его с мясной вырезкой. Но это
не так, ведь среди субпродуктов как раз в печени содержится больше
всего полезных и питательных веществ. Поэтому все от простых обывателей
до мастеров кулинарии считают этот продукт деликатесным, а в диетологии
его также употребляют в лечебных и оздоровительных целях.
Даже древние люди понимали целебные свойства печени: так в Египте
были очень распространены блюда из печени, а великий Авиценна уделил в
своём медицинском трактате место для этого продукта, рекомендовав его
тем, кто имел ослабленное зрение. Причем о витамине А в то время
абсолютно не имели понятия.
Что же есть полезного в этом продукте? В нем содержится большое
количество полноценных белков, а также такие важные элементы, как медь и
железо. Не забывайте и о том, что эти вещества присутствуют здесь в
легкоусвояемой форме. Организму необходимо железо для организации
нормального синтеза гемоглобина, а вот такой элемент как медь имеет
противовоспалительные свойства. Помимо перечисленных элементов, в
составе печени присутствуют магний, кальций, фосфор, натрий и цинк; а
также витамины С, А и группы В; множество аминокислоты, таких как лизин,
триптофан и метионин. Больше всего в печени присутствует витамина А,
так необходимого нашему организму для здоровой работы почек, мозга,
улучшения зрения, а также для густых волос, крепких зубов и гладкой
кожи.
|