Сколько калорий в гречке
А
знаете ли вы, какой продукт сочетает в себе такие три положительных
качества как польза, питательность и приятный вкус. И этот великолепный
продукт – гречка. Благодаря этим качествам гречку во многих случаях
используют как диетический продукт. Кроме хороших диетических качеств он
способен обеспечить организм железом, которого очень много содержится в
данной крупе.
Перед рассмотрением вопроса о калорийности гречки, необходимо
уточнить об одном большом преимуществе гречневой крупы по сравнению с
другими зерновыми культурами – это достаточно большое количество белка,
который фактически способен полностью заменить мясо. Есть в гречневой
крупе и полезные свойства: она улучшает кроветворение и при этом
укрепляет кровеносные сосуды и сердце, благодаря тому, что в ней
присутствует фолиевая кислота. Ну а сколько калорий в гречке?
Не забываем и о том, что в этом продукте есть и такие вещества, как
витамины группы В и такие минеральные вещества как щавелевая кислота,
фосфор и йод, они играют большую роль в процессе жизнедеятельности
человеческого организма. В современной диетологии существует большое
множество диет на основе гречки, эффективность которых заслужена. Но
придерживаясь гречневых диет, необходимо уметь правильно приготовить
крупу, чтобы сохранить в ней все полезные составляющие и при этом
оставить ей хорошие вкусовые качества.
Если разделять по популярности способы приготовления гречки в
диетическом питании, то нельзя не пройти мимо следующего рецепта:
запариваем гречку водой и в таком состоянии она должна простоять 10-12
часов, после этого варим ее и по готовности оставляем ее на некоторое
время в тепле. После этой процедуры вы получите очень вкусный и полезный
результат.
Калорийность гречки зависит в первую очередь от ее состава, т.е. от
продуктов, которые были добавлены в процессе приготовления. Ведь нас
должен интересовать не только вопрос «сколько калорий в вареной гречке», но и такой как «сколько калорий в гречневой каше».
В состав гречневой каши может входить и молоко, и вода, с добавлением
растительного или сливочного масла, в зависимости от того, что вы больше
всего любите.
Теперь, что называется «ближе к телу»: калорийность гречки, которая
сварена на воде, составляет 335 Ккал на 100г. продукта. Но следует
помнить, что иногда готовя кашу из гречневой крупы, результат может быть
достаточно жидким, из-за большого содержания воды. В такой каше
калорийность будет немного меньше — 320 Ккал. на 100 г.
Ну а если вы добавите в вареную крупу соль, масло и другие
ингредиенты, то таким образом вы, безусловно, увеличите калорийность
гречневой каши. В одной из диет, основанных на гречке, предлагается в
качестве запарки для крупы использовать нежирный кефир или другие
молочные продукты, которые смогут снизить ее калорийность. Но как бы не
была приготовлена гречка, помните, что употреблять ее очень полезно для
организма.
|